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Approvisionnement alimentaire de qualité et de proximité dans la Grande Région : freins et leviers de la relocalisation alimentaire à l’échelle transnationale
RECKINGER, Rachel; Le Roux Yves; FRAGNON, Ariane Charlotte
In pressIn Revue Géographique de l'Est
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Keywords :
Restauration hors domicile collective (RHDC); Grande Région (Luxembourg, Lorraine, Wallonie, Sarre, Rhénanie-Palatinat); Approvisionnement alimentaire de qualité et de proximité; Adéquation théorique de l’offre et de la demande; Freins et leviers parmi les producteurs, intermédiaires et acheteurs; Charte participative des valeurs communes; Plateforme d’approvisionnement de produits (grand-)régionaux
Abstract :
[fr] Nous examinons la faisabilité d’un approvisionnement de qualité et de proximité dans la restauration hors domicile collective (RHDC) de la Grande Région (Luxembourg, Lorraine, Wallonie, Sarre, Rhénanie-Palatinat), basée sur le projet INTERREG « Approvisionnement Régional Organisé pour une Meilleure Alimentation » (AROMA). L’adéquation théorique quantitative entre l’offre et la demande montre que la faible part de produits de la Grande Région retrouvés actuellement en RHDC n’est pas due à une absence de production, mais à une organisation inadaptée des filières. L’enquête qualitative auprès d’agriculteurs, d’intermédiaires et d’acheteurs confirme la nécessité de la structuration des filières pour envisager un approvisionnement régulier et de long terme de la RHDC en produits de proximité et de qualité. Elle se fait par le biais de mutualisations tant des denrées de producteurs régionaux que de la logistique – basée sur une démarche partenariale, sur un soutien public en subsides ciblés et en optimisation de la rédaction de marchés publics durables, ainsi que sur l’adhésion de partenaires de terrain par la désignation de priorités, de valeurs et de ressources, collectivement endossés et ainsi contractuels. Sera analysée la charte de valeurs communes que le consortium AROMA a co-construite dans un processus participatif. Nous examinerons ensuite la proposition d’Organisme Transfrontalier d’Approvisionnement (OTA). Celui-ci est conçu comme conciliant activités économiques et finalités sociales, et s’efforçant d’inclure les défis de la logistique. Ainsi, l’hypothèse pragmatique d’une structuration des filières agri-alimentaires en vue d’augmenter la part de produits de proximité et de qualité dans la RHDC à l’échelle de la Grande Région fait sens au niveau de l’envergure, de l’offre alimentaire et de proximité des territoires. Néanmoins, elle représente un processus de longue haleine et l’étude empirique montre qu’il faut d’abord passer par des phases de structurations nationales (pour un petit pays comme le Luxembourg) ou régionales dans la limite des contours nationaux (pour des pays plus grands).
Disciplines :
Sociology & social sciences
Arts & humanities: Multidisciplinary, general & others
Author, co-author :
RECKINGER, Rachel  ;  University of Luxembourg > Faculty of Humanities, Education and Social Sciences (FHSE) > Department of Humanities (DHUM) > History
Le Roux Yves;  UL - Université de Lorraine [FR] > ENSAIA-URAFPA
FRAGNON, Ariane Charlotte ;  University of Luxembourg > Faculty of Humanities, Education and Social Sciences > Department of Humanities > Team Rachel RECKINGER
External co-authors :
yes
Language :
French
Title :
Approvisionnement alimentaire de qualité et de proximité dans la Grande Région : freins et leviers de la relocalisation alimentaire à l’échelle transnationale
Publication date :
In press
Journal title :
Revue Géographique de l'Est
ISSN :
0035-3213
Peer reviewed :
Peer reviewed
Focus Area :
Sustainable Development
Additional URL :
Name of the research project :
AROMA: Approvisionnement Régional Organisé pour une Meilleure Alimentation
Funders :
Interreg: fonds européen de développement régional
Funding text :
L’acronyme AROMA signifie « Approvisionnement Régional Organisé pour une Meilleure Alimentation ». Il s’agit d’un projet transfrontalier innovant d’approvisionnement alimentaire de proximité sur le territoire de la grande région. Le projet est destiné aux acheteurs de la restauration hors domicile. Vingt partenaires, originaires de la province de Luxembourg (B), de Rhénanie-Palatinat, de Sarre (D), de Lorraine (F) et du Grand-Duché de Luxembourg sont engagés. Le conseil départemental de Meurthe-et-Moselle (F) en est le chef de file. AROMA a pour ambition la structuration d’un réseau transfrontalier des acteurs des filières agricole et alimentaire. L’objectif du projet est de favoriser l’approvisionnement en produits locaux de qualité la restauration hors foyer. A terme, il vise la création d’un organisme opérationnel d’approvisionnement couvrant le territoire de la Grande Région. Compte-tenu de son caractère transfrontalier, AROMA est financé à hauteur de 56% de son budget par les fonds FEDER du programme de l’Union européenne INTERREG VA Grande Région. Afin d’aboutir en 2021 à l’institution définitive de l’organisme d’approvisionnement transfrontalier, se succéderont dans les prochains mois les actions suivantes : état des lieux et prospectives de la filière en Grande Région, mobilisation et mise en réseau des acteurs, expérimentation des outils et du mode d’organisation de la plateforme de mise en relation entre l’offre et la demande.
Commentary :
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