Reference : De la Wayback Machine à la bibliothèque : les différentes saveurs des archives du Web …
Scientific journals : Article
Arts & humanities : History
http://hdl.handle.net/10993/39110
De la Wayback Machine à la bibliothèque : les différentes saveurs des archives du Web …
French
Schafer, Valerie mailto [University of Luxembourg > Luxembourg Center for Contemporary and Digital History (C2DH) > >]
Feb-2019
La gazette des archives
Association des archivistes français
253
1
Le goût de l'archive à l'ère numérique
Yes
National
0016-5522
[fr] archives ; web ; numérique
[fr] Filant la métaphore culinaire, cet article interroge le « changement de régime » qu’entraîne le recours aux archives du Web.
Revenant à la fois sur les saveurs qu’elles dégagent, sur la manière de les servir et de s’en servir, il s’agit avant tout de penser la capacité de celles-ci à se marier à ce qui fait le sel de l’histoire et à composer des menus originaux. Ce parcours est une invitation à penser, à travers notamment des retours d’expériences sur une période qui va de 2011 à aujourd’hui, mais aussi d’autres références historiographiques, des enjeux tels que les techniques de fouille, d’analyse, de partage, mais aussi les limites qu’elles rencontrent.
Researchers ; Professionals ; Students ; General public
http://hdl.handle.net/10993/39110

File(s) associated to this reference

Fulltext file(s):

FileCommentaryVersionSizeAccess
Open access
Article SCHAFER .pdfAuthor preprint217.51 kBView/Open

Bookmark and Share SFX Query

All documents in ORBilu are protected by a user license.