[en] Face à la mondialisation et l’intégration verticale des maillons de la chaîne alimentaire aux mains des géants multinationaux de l’industrie agroalimentaire, des initiatives alternatives se développent pour relocaliser et transformer la gouvernance de nos systèmes alimentaires. Au cœur de ce mouvement, on retrouve l’émergence de Conseils de Politique Alimentaire (en anglais : Food Policy Council). Il s’agit d’organes et de plateformes multi-acteurs qui ont pour objectif d’identifier et de proposer des solutions innovantes et transdisciplinaires en vue d’améliorer les systèmes alimentaires à l’échelle territoriale, en s’assurant qu’ils soient plus durables du point de vue environnemental et plus justes du point de vue social. Le Conseil alimentaire intègre des représentants des différents secteurs tout au long de la chaîne alimentaire (production, transformation, distribution, consommation et recyclage), mais également des acteurs de la gouvernance du système alimentaire (politique, administration, éducation, société civile, recherche). En Allemagne, ces initiatives foisonnent depuis que le premier Cpnseil de politique alimentaire ait été créé en 2016 à Cologne. Le 2ème congrès des initiatives germanophones, à Frankfort fin novembre 2018, a permis une meilleure compréhension de cet instrument participatif de promotion de la souveraineté alimentaire et du droit à l’alimentation et à la nutrition. Si vous voulez en savoir plus, merci de nous contacter : norry@cell.lu et rachel.reckinger@uni.lu
Disciplines :
Sociology & social sciences Arts & humanities: Multidisciplinary, general & others
Author, co-author :
RECKINGER, Rachel ; University of Luxembourg > Faculty of Language and Literature, Humanities, Arts and Education (FLSHASE) > Identités, Politiques, Sociétés, Espaces (IPSE)
Schneider, Norry
Language :
German
Title :
Wege zur Ernährungsdemokratie. Rückblick auf den 2. Vernetzungskongress der Ernährungsräte in Frankfurt.