[de] Die Schueberfouer (Schobermesse) ist das größte Volksfest1 in Luxemburg und findet jährlich im Spätsommer während drei Wochen auf dem Glacis zwischen Stadtpark und dem Viertel Limpertsberg statt. Auf ihrer Internetseite beschreibt die Stadt Luxemburg das Volksfest als „Hochburg der volkstümlichen Gastronomie und der Innovation“. Die Gastronomie auf der Schueberfouer soll zur Attraktivität des Volksfestes beitragen und ist auch selbst eine Attraktion. Die Menschen werden nicht nur von den Spielen und Fahrgeschäften angezogen, sondern auch von der Möglichkeit, verschiedene Arten von Speisen und Getränken zu genießen. Der
folgende Text will die Bedeutung der Attraktion „Gastronomie“ auf der Schueberfouer näher beleuchten und Einblicke in die verschiedenen Strategien geben, die die Besucherinnen und Besucher zum Konsumieren motivieren sollen.
Disciplines :
Histoire
Auteur, co-auteur :
FABER, Véronique ; University of Luxembourg > Luxembourg Centre for Contemporary and Digital History (C2DH) > Contemporary History of Luxembourg
Co-auteurs externes :
no
Langue du document :
Allemand
Titre :
Vu Frittéiertem a Séissegkeeten: Essen auf der Schueberfouer
Date de publication/diffusion :
2025
Titre de l'ouvrage principal :
Cultures Alimentaires au Luxembourg - Esskulturen in Luxemburg
Auteur, co-auteur :
Mohammed Hamdi
Maison d'édition :
Lëtzebuerg City Museum, Luxembourg, Luxembourg
Edition :
Volume II
ISBN/EAN :
978-2-919832-00-2
Collection et n° de collection :
Publications du Lëtzebuerg City Museum
Pagination :
92 - 110
Peer reviewed :
Editorial reviewed
Objectif de développement durable (ODD) :
3. Bonne santé et bien-être
Projet FnR :
FNR15173861 - POPKULT60_II - Populärkultur Transnational - Europa In Den Langen 1960er Jahren, 2020 (01/09/2021-31/08/2025) - Andreas Fickers