Paper published in a journal (Scientific congresses, symposiums and conference proceedings)
Komplexe interozeptive Veränderungen bei Essstörungen: Eine Untersuchung physiologischer, behavioraler, kognitiver und emotionaler Aspekte kardialer Interozeption
LUTZ, Annika; Arend, A.-K.; Voderholzer, U. et al.
2023In Adipositas, 17 (3), p. 156
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Keywords :
eating disorders; interoception; heartbeat-evoked potentials; heartbeat counting; anorexia nervosa; bulimia nervosa; binge eating disorder; obesity
Abstract :
[de] Einleitung Interozeption bezeichnet die Wahrnehmung von Signalen aus dem Körperinneren. Sie wird seit langem als transdiagnostischer ätiologischer Faktor für Essstörungen diskutiert. Der Annahme einer generell reduzierten Interozeptionsfähigkeit bei Essstörungen stehen rezent gemischte Befunde gegenüber. Problematisch in vorhandenen Studien ist die Beschränkung auf einzelne Aspekte der Interozeption und einzelne Diagnosegruppen. Um diese Schwächen zu überwinden, untersuchte die vorliegende Studie physiologische, behaviorale, kognitive und emotionale Aspekte der Herzschlagwahrnehmung bei Anorexia nervosa (AN), Bulimia nervosa (BN) und Kontrollpersonen ohne Essstörung. Methoden Bei 146 Teilnehmerinnen (AN = 38, BN = 35, Kontrollpersonen = 73) wurden während einer Ruhephase und einer Herzschlagwahrnehmungsaufgabe EKG und EEG abgeleitet. Ausgewertet wurden Herzschlag-evozierte Hirnpotenziale (zentralnervöse Verarbeitung kardialer Reize; physiologisch), Herzschlagwahrnehmung (interozeptive Akkuranz; behavioral), Vertrauen in die eigene Herzschlagwahrnehmung (interozeptive Sensibilität; kognitiv) und die emotionale Bewertung der Herzschlagwahrnehmung. Ergebnisse Patientinnen mit AN wiesen höhere Herzschlag-evozierte Hirnpotenziale auf; Patientinnen mit AN und BN bewerteten die Herzschlagwahrnehmung negativer als die Kontrollgruppe. Für die Herzschlagwahrnehmung und das Vertrauen darin ergaben sich keine signifikanten Gruppenunterschiede. Schlussfolgerung Anstatt eines übergreifenden interozeptiven Defizits ergab sich ein komplexes Bild interozeptiver Veränderungen. Bei unveränderter Herzschlagwahrnehmung wiesen Patientinnen mit AN eine verstärkte zentralnervöse Verarbeitung des Herzschlags auf. Beide Essstörungsgruppen erlebten die Herzschlagwahrnehmung als aversiv. Explorative Korrelationsanalysen legten einen Zusammenhang von verstärkter und aversiver interozeptiver Verarbeitung mit Ängstlichkeit nahe. Essgestörtes Verhalten könnte der Unterdrückung aversiver Körperempfindungen und Emotionen dienen. Eine multidimensionale Betrachtung von Interozeption ist unerlässlich für die Entwicklung von ätiologischen Modellen und Behandlungsansätzen.
Disciplines :
Treatment & clinical psychology
Author, co-author :
LUTZ, Annika  ;  University of Luxembourg > Faculty of Humanities, Education and Social Sciences (FHSE) > Department of Behavioural and Cognitive Sciences (DBCS) > Health and Behaviour
Arend, A.-K.;  Paris-Lodron Universität Salzburg, Centre for Cognitive Neuroscience, Department of Psychology, Salzburg
Voderholzer, U.;  Schön Klinik Roseneck, Prien am Chiemsee
Vögele, C.;  Universität Luxemburg, Department of Behavioural and Cognitive Sciences, Esch-sur-Alzette
Blechert, J.;  Paris-Lodron Universität Salzburg, Centre for Cognitive Neuroscience, Department of Psychology, Salzburg
External co-authors :
yes
Language :
German
Title :
Komplexe interozeptive Veränderungen bei Essstörungen: Eine Untersuchung physiologischer, behavioraler, kognitiver und emotionaler Aspekte kardialer Interozeption
Publication date :
September 2023
Event name :
Gemeinsamer Kongress der Deutschen Adipositasgesellschaft (DAG) und der Deutschen Gesellschaft für Essstörungen (DGESS)
Event organizer :
DAG, DGESS
Event place :
Gera, Germany
Event date :
27.-29.10.2023
Audience :
International
Journal title :
Adipositas
ISSN :
2567-6334
Special issue title :
Abstracts des Gemeinsamen Kongresses der Deutschen Adipositas- Gesellschaft (DAG) und Deutschen Gesellschaft für Essstörungen (DGESS)
Volume :
17
Issue :
3
Pages :
156
Peer reviewed :
Peer reviewed
Development Goals :
3. Good health and well-being
Funders :
ERC - European Research Council
Funding number :
ERC-StG-2014 639445 NewEat
Available on ORBilu :
since 01 December 2023

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