Scientific presentation in universities or research centers (Scientific presentations in universities or research centers)
Was haben mein Tofu-Burger und mein Rindersteak mit dem Klima zu tun?
Reckinger, Rachel
2022
 

Files


Full Text
FlyerL4S-WS2122.pdf
Publisher postprint (876.53 kB)
Download

All documents in ORBilu are protected by a user license.

Send to



Details



Keywords :
Klimagerechtigkeit; Ernährungsystem; Ernährungsouveränität; Fairness; Ernährungsräte; Ernährungsdemokratie
Abstract :
[en] In diesem Vortrag werden zunächst die Zusammenhänge zwischen Klima und Ernährungssystem aufgezeigt und mit alltagsrelevanten Beispielen illustriert. Hierbei wird sowohl die Ebene der Konsument_innen in den Blick genommen als auch die systemische Ebene von öffentlichen Einrichtungen, Labelvergebung und Nachhaltigkeitsbildung. Zudem wird die Rolle von mehr oder weniger kohärenten Agrar- und Ernährungspolitiken beleuchtet. Die anzustrebende Transition zu Ernährungssouveränität innerhalb planetarer Grenzen wird erläutert. Danach werden Lösungsvorschläge erarbeitet, wie ein solches nachhaltiges, sozial gerechtes und ethisches Ideal erreicht werden kann. Hierbei spielen partizipative Ansätze – wie etwa Ernährungsräte – eine grundlegende Rolle, da sie staatliches Handeln mit Marktinitiativen und Innovationen aus Zivilgesellschaft und Forschung kombinieren. Durch gemeinschaftliches Engagement können konkrete Projekte zur systemischen Ernährungswende initiiert und gelebte Ernährungsdemokratie umgesetzt werden. Damit sowohl Tofu-Burger wie Rindersteaks klima-, umwelt- und sozialverträglich sein können.
Disciplines :
Sociology & social sciences
Arts & humanities: Multidisciplinary, general & others
Author, co-author :
Reckinger, Rachel ;  University of Luxembourg > Faculty of Humanities, Education and Social Sciences (FHSE) > Department of Humanities (DHUM)
Language :
German
Title :
Was haben mein Tofu-Burger und mein Rindersteak mit dem Klima zu tun?
Publication date :
02 February 2022
Event name :
#LecturesForFuture – Klimawandel in den (Weit)Blick nehmen – Winter Semester 21/22
Event organizer :
Scientists for Future, Universität Trier
Event place :
Trier, Germany
Event date :
02-02-2022
Audience :
International
Focus Area :
Sustainable Development
Name of the research project :
Sustainable Food Practices
Available on ORBilu :
since 18 November 2022

Statistics


Number of views
50 (1 by Unilu)
Number of downloads
11 (0 by Unilu)

Bibliography


Similar publications



Contact ORBilu