Contribution à des ouvrages collectifs (Parties d’ouvrages)
Reprise de conscience de la saisonnalité via la régionalité.
RECKINGER, Rachel
2020In Adamiec, Camille; Julien, Marie-Pierre; Régnier, Faustine (Eds.) L’alimentation au fil des saisons. La saisonnalité des pratiques alimentaires
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Mots-clés :
Alimentation; Saisonnalité; Régionalité; Consommation éthique et durable; Désirabilité sociale; Lien elliptique à la diététique pédagogique; Savoirs anciens et féminins, liés à la production horticole; Contrainte morale
Résumé :
[en] Basé sur deux études empiriques, conjointement quantitatives et qualitatives, menées dans le contexte de deux projets interdisciplinaires à l’Université du Luxembourg (IDENT – Identités socio-culturelles et politiques identitaires au Luxembourg (2007-2010) et IDENT2 – Processus de régionalisation et constructions identitaires dans des espaces transfrontaliers (2011-2016)), l’argumentaire porte sur l’interface régionalité / saisonnalité tant au Grand-Duché que dans les régions limitrophes. En effet, dans les populations considérées, la régionalité comme qualification alimentaire prime largement sur la saisonnalité, qui, elle, demande une réflexivité et une conscience agricole plus importante. Mais la forme locavore de la notion de régionalité est actuellement une tendance montante et elle favorise, justement, une (re)prise de conscience des contextes géolocalisés de la production alimentaire. Sa diffusion pourrait avoir un impact positif sur la saisonnalité tant dans les représentations que dans les pratiques des consommateurs – en tant que facteur de réduction d’émissions liées au transport, de potentiel d’identification communautaire et de valorisation locale, ainsi que de lutte contre le gaspillage alimentaire.
Disciplines :
Sociologie & sciences sociales
Anthropologie
Arts & sciences humaines: Multidisciplinaire, généralités & autres
Auteur, co-auteur :
RECKINGER, Rachel  ;  University of Luxembourg > Faculty of Language and Literature, Humanities, Arts and Education (FLSHASE) > Identités, Politiques, Sociétés, Espaces (IPSE)
Co-auteurs externes :
no
Langue du document :
Français
Titre :
Reprise de conscience de la saisonnalité via la régionalité.
Date de publication/diffusion :
2020
Titre de l'ouvrage principal :
L’alimentation au fil des saisons. La saisonnalité des pratiques alimentaires
Auteur, co-auteur :
Adamiec, Camille
Julien, Marie-Pierre
Régnier, Faustine
Maison d'édition :
Presses Universitaires François Rabelais, Tours, France
Collection et n° de collection :
Table des Hommes
Pagination :
71-92
Peer reviewed :
Peer reviewed
Focus Area :
Sustainable Development
URL complémentaire :
Disponible sur ORBilu :
depuis le 12 janvier 2018

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