Reference : Reprise de conscience de la saisonnalité via la régionalité.
Parts of books : Contribution to collective works
Social & behavioral sciences, psychology : Sociology & social sciences
Social & behavioral sciences, psychology : Anthropology
Arts & humanities : Multidisciplinary, general & others
Sustainable Development
http://hdl.handle.net/10993/33925
Reprise de conscience de la saisonnalité via la régionalité.
French
Reckinger, Rachel mailto [University of Luxembourg > Faculty of Language and Literature, Humanities, Arts and Education (FLSHASE) > Identités, Politiques, Sociétés, Espaces (IPSE) >]
2020
L’alimentation au fil des saisons. La saisonnalité des pratiques alimentaires
Adamiec, Camille
Julien, Marie-Pierre
Régnier, Faustine
Presses Universitaires François Rabelais
Table des Hommes
71-92
Yes
Tours
France
[en] Alimentation ; Saisonnalité ; Régionalité ; Consommation éthique et durable ; Désirabilité sociale ; Lien elliptique à la diététique pédagogique ; Savoirs anciens et féminins, liés à la production horticole ; Contrainte morale
[en] Basé sur deux études empiriques, conjointement quantitatives et qualitatives, menées dans le contexte de deux projets interdisciplinaires à l’Université du Luxembourg (IDENT – Identités socio-culturelles et politiques identitaires au Luxembourg (2007-2010) et IDENT2 – Processus de régionalisation et constructions identitaires dans des espaces transfrontaliers (2011-2016)), l’argumentaire porte sur l’interface régionalité / saisonnalité tant au Grand-Duché que dans les régions limitrophes.

En effet, dans les populations considérées, la régionalité comme qualification alimentaire prime largement sur la saisonnalité, qui, elle, demande une réflexivité et une conscience agricole plus importante. Mais la forme locavore de la notion de régionalité est actuellement une tendance montante et elle favorise, justement, une (re)prise de conscience des contextes géolocalisés de la production alimentaire. Sa diffusion pourrait avoir un impact positif sur la saisonnalité tant dans les représentations que dans les pratiques des consommateurs – en tant que facteur de réduction d’émissions liées au transport, de potentiel d’identification communautaire et de valorisation locale, ainsi que de lutte contre le gaspillage alimentaire.
Researchers ; Professionals ; Students ; General public
http://hdl.handle.net/10993/33925
https://food.uni.lu

File(s) associated to this reference

Fulltext file(s):

FileCommentaryVersionSizeAccess
Limited access
TAP_Rachel Reckinger_Saisonnalité.pdfPublisher postprint2.53 MBRequest a copy

Bookmark and Share SFX Query

All documents in ORBilu are protected by a user license.