Contribution to collective works (Parts of books)
Reprise de conscience de la saisonnalité via la régionalité.
RECKINGER, Rachel
2020In Adamiec, Camille; Julien, Marie-Pierre; Régnier, Faustine (Eds.) L’alimentation au fil des saisons. La saisonnalité des pratiques alimentaires
Peer reviewed
 

Files


Full Text
TAP_Rachel Reckinger_Saisonnalité.pdf
Publisher postprint (2.59 MB)
Download

All documents in ORBilu are protected by a user license.

Send to



Details



Keywords :
Alimentation; Saisonnalité; Régionalité; Consommation éthique et durable; Désirabilité sociale; Lien elliptique à la diététique pédagogique; Savoirs anciens et féminins, liés à la production horticole; Contrainte morale
Abstract :
[en] Basé sur deux études empiriques, conjointement quantitatives et qualitatives, menées dans le contexte de deux projets interdisciplinaires à l’Université du Luxembourg (IDENT – Identités socio-culturelles et politiques identitaires au Luxembourg (2007-2010) et IDENT2 – Processus de régionalisation et constructions identitaires dans des espaces transfrontaliers (2011-2016)), l’argumentaire porte sur l’interface régionalité / saisonnalité tant au Grand-Duché que dans les régions limitrophes. En effet, dans les populations considérées, la régionalité comme qualification alimentaire prime largement sur la saisonnalité, qui, elle, demande une réflexivité et une conscience agricole plus importante. Mais la forme locavore de la notion de régionalité est actuellement une tendance montante et elle favorise, justement, une (re)prise de conscience des contextes géolocalisés de la production alimentaire. Sa diffusion pourrait avoir un impact positif sur la saisonnalité tant dans les représentations que dans les pratiques des consommateurs – en tant que facteur de réduction d’émissions liées au transport, de potentiel d’identification communautaire et de valorisation locale, ainsi que de lutte contre le gaspillage alimentaire.
Disciplines :
Sociology & social sciences
Anthropology
Arts & humanities: Multidisciplinary, general & others
Author, co-author :
RECKINGER, Rachel  ;  University of Luxembourg > Faculty of Language and Literature, Humanities, Arts and Education (FLSHASE) > Identités, Politiques, Sociétés, Espaces (IPSE)
External co-authors :
no
Language :
French
Title :
Reprise de conscience de la saisonnalité via la régionalité.
Publication date :
2020
Main work title :
L’alimentation au fil des saisons. La saisonnalité des pratiques alimentaires
Author, co-author :
Adamiec, Camille
Julien, Marie-Pierre
Régnier, Faustine
Publisher :
Presses Universitaires François Rabelais, Tours, France
Collection name :
Table des Hommes
Pages :
71-92
Peer reviewed :
Peer reviewed
Focus Area :
Sustainable Development
Additional URL :
Available on ORBilu :
since 12 January 2018

Statistics


Number of views
332 (34 by Unilu)
Number of downloads
141 (2 by Unilu)

Bibliography


Similar publications



Contact ORBilu