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Communication orale non publiée/Abstract (Colloques, congrès, conférences scientifiques et actes)
Chez nous, les fraises ne poussent pas en hiver. Le rôle de la locavoracité dans la (re)prise de conscience de la saisonnalité des aliments
RECKINGER, Rachel
2017L’alimentation au fil des saisons. La saisonnalité des pratiques alimentaires.
 

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Mots-clés :
Regionality; Seasonality; Food sector; Luxembourg; Greater Region; Sustainability
Résumé :
[fr] Basé sur deux études empiriques, conjointement quantitatives et qualitatives, menées dans le contexte de deux projets interdisciplinaires à l’Université du Luxembourg, l’argumentaire porte sur l’interface régionalité / saisonnalité tant au Grand-Duché que dans les régions limitrophes. En effet, dans les populations considérées, la régionalité comme qualification alimentaire prime largement sur la saisonnalité, qui, elle, demande une réflexivité et une conscience agricole plus importante. Mais la forme locavore de la notion de régionalité est actuellement une tendance montante et elle favorise, justement, une (re)prise de conscience des contextes géolocalisés de la production alimentaire. Sa diffusion pourrait avoir un impact positif sur la saisonnalité tant dans les représentations que dans les pratiques des consommateurs – en tant que facteur de réduction d’émissions liées au transport, de potentiel d’identification communautaire et de valorisation locale, ainsi que de lutte contre le gaspillage alimentaire.
Disciplines :
Sociologie & sciences sociales
Auteur, co-auteur :
RECKINGER, Rachel  ;  University of Luxembourg > Faculty of Language and Literature, Humanities, Arts and Education (FLSHASE) > Identités, Politiques, Sociétés, Espaces (IPSE)
Co-auteurs externes :
no
Langue du document :
Français
Titre :
Chez nous, les fraises ne poussent pas en hiver. Le rôle de la locavoracité dans la (re)prise de conscience de la saisonnalité des aliments
Date de publication/diffusion :
11 janvier 2017
Nom de la manifestation :
L’alimentation au fil des saisons. La saisonnalité des pratiques alimentaires.
Organisateur de la manifestation :
INRA, Paris/Université de Lorraine, Nancy
Lieu de la manifestation :
Lunéville, France
Date de la manifestation :
11-01-2017
Manifestation à portée :
International
Focus Area :
Sustainable Development
Intitulé du projet de recherche :
Sustainable Food Practices
Disponible sur ORBilu :
depuis le 23 novembre 2016

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