Paper published in a book (Scientific congresses, symposiums and conference proceedings)
Comment apprendre à goûter la qualité ? Le cours du soir en œnologie : entre mots et perceptions
RECKINGER, Rachel
2005In Blogowski, Alain; Lagrange, Louis; Valceschini, Egizio (Eds.) Actes du colloque international SFER (Société Français d’Economie Rurale) : Au nom de la qualité. Quelle(s) qualité(s) demain, pour quelle(s) demande(s) ?
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Keywords :
Anthropologie; Qualité; Apprentissage; Consommation; Vin; Anthropology; Quality; Learning; Consumption; Wine
Abstract :
[fr] Si c’est devenu une évidence que le vin qu’on boit est censé être ‘de qualité’, il est moins évident de la juger et de la communiquer à d’autres. D’où le succès public des cours du soir en œnologie ‘pour débutants’, organisés, au Luxembourg, par des œnologues optant pour des méthodologies contrastées. Cependant, le point commun est l’attention portée à l’autonomisation du « consommateur » par la cognition et surtout l’aiguisement sensoriel. L’originalité déstabilisante de ce dernier implique des tactiques d’apprentissage différenciées.
[en] It is becoming increasingly accepted that the wine we drink should be ‘quality wine’, but judging and communicating that quality to others are not so straightforward. Hence the success of adult evening classes in wine tasting for beginners. In Luxembourg, they are organised by oenologists who use varying methodological approaches, which all share the development of consumer autonomy via cognition and especially sensorial training. The latter destabilises the learners who have to call upon differentiated learning tactics.
Disciplines :
Sociology & social sciences
Identifiers :
UNILU:UL-CONFERENCE-2012-515
Author, co-author :
RECKINGER, Rachel  ;  University of Luxembourg > Faculty of Language and Literature, Humanities, Arts and Education (FLSHASE) > Identités, Politiques, Sociétés, Espaces (IPSE)
External co-authors :
no
Language :
French
Title :
Comment apprendre à goûter la qualité ? Le cours du soir en œnologie : entre mots et perceptions
Publication date :
2005
Event name :
Au nom de la qualité. Quelle(s) qualité(s) demain, pour quelle(s) demande(s) ?
Event place :
Clermont-Ferrand, France
Event date :
octobre 2004
Main work title :
Actes du colloque international SFER (Société Français d’Economie Rurale) : Au nom de la qualité. Quelle(s) qualité(s) demain, pour quelle(s) demande(s) ?
Editor :
Blogowski, Alain
Lagrange, Louis
Valceschini, Egizio
Publisher :
Lempdes : Éd. ENITA, Clermont-Ferrand, France
Pages :
99 - 108
Peer reviewed :
Peer reviewed
Commentary :
Collection Actes / [ENITA], n° 13 Rachel Reckinger, ethnologue et sociologue, travaille comme coordinatrice scientifique de projet à l’université du Luxembourg. Ses recherches portent sur l’alimentation, la consommation, les normes et les identifications, l’expertise et la politique, l’éthique et la morale Actes du colloque international SFER (Société Français d’Economie Rurale) : Au nom de la qualité. Quelle(s) qualité(s) demain, pour quelle(s) demande(s) ? (Alain Blogowski; Louis Lagrange; Egizio Valceschini; Société française d'économie rurale; Ecole nationale d'ingénieurs des travaux agricoles)
Available on ORBilu :
since 26 November 2013

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