Reference : Prévention primaire
Parts of books : Contribution to collective works
Human health sciences : Oncology
Human health sciences : Public health, health care sciences & services
http://hdl.handle.net/10993/46083
Prévention primaire
French
Barré, Jessica []
Bejko, Dritan []
Bendiane, Marc-Karim []
Couffignal, Sophie []
Huiart, Laetitia mailto [University of Luxembourg > Faculty of Science, Technology and Communication (FSTC) > >]
Samouda, Hanen []
Alkerwi, Ala'a mailto [University of Luxembourg > Faculty of Language and Literature, Humanities, Arts and Education (FLSHASE) > >]
Brochmann, Chantal []
Eicher, Carole []
Ferreira Da Costa, Marisa []
Ziade, Bechara Georges []
Goerens, Robert []
Harpes, Nico []
Lehners, Scharel []
Lorcy, Anne-Charlotte []
Lorin, Fanny []
Marques, Pedro []
Papadopoulou, Afroditi []
Pier, Karin []
Pivot, Diane []
Steil, Simone []
Weber, Guy []
Heinz, Andreas mailto [University of Luxembourg > Faculty of Humanities, Education and Social Sciences (FHSE) > Department of Social Sciences (DSOC) >]
Willems, Helmut Erich mailto [University of Luxembourg > Faculty of Humanities, Education and Social Sciences (FHSE) > Department of Behavioural and Cognitive Sciences (DBCS) >]
2020
RAPPORT NATIONAL DU CANCER au Grand-Duché de Luxembourg 2020
institut national du cancer
66-88
Yes
Strassen
Luxembourg
[en] cancer ; tobacco ; alcohol ; nutrition ; exercising ; overweight ; obesity ; Health Behaviour in School-aged Children
[fr] Le chapitre prévention primaire se concentre sur les facteurs de risques externes établis comme principaux, liés au mode de vie des personnes, à savoir le tabac, l’alcool, l’alimentation, l’activité physique et la surcharge pondérale et l’obésité, susceptibles d’engendrer un cancer. L’éducation à la santé joue un rôle important, afin d’amener les individus à adopter des comportements préventifs, dans l’objectif de prévenir une maladie ou de la détecter à un stade asymptomatique. Les données des enquêtes European Health Interview Survey (EHIS, étude pilotée par le Ministère de la Santé et le Luxembourg Institute of Health) et Health Behaviour in School-Aged Children (HBSC, enquête coordonnée au Luxembourg par le Ministère de la Santé, le Ministère de l’Education nationale, de l’Enfance et de la Jeunesse, et l’Université de Luxembourg) ont été utilisées dans ce chapitre, pour compiler les données statistiques liées aux facteurs de risques. L’ensemble des comparaisons européennes est réalisé par Eurostat, (https://ec.europa.eu/), par l’étude internationale HBSC (http://www.hbsc.org/) et par le réseau international de chercheurs HBSC. Le chapitre se poursuit sur un descriptif des démarches de prévention mises en place sur le territoire national, au regard des facteurs de risques exposés au paragraphe 1, par exemple pour : Le tabac : Plan National de Lutte contre le Tabagisme (PNLT) 2016-2020, programme de sevrage tabagique (Ministère de la Santé/ Caisse Nationale de Santé), loi du 13 juin 2017 transposant la directive européenne 2014/40/UE sur les produits tabac ; L’alcool : Loi du 22 décembre 2006 portant interdiction de la vente de boissons alcoolisées à des mineurs de moins de seize ans, Plan d’Action Luxembourgeois de réduction du Mésusage de l’Alcool (PALMA) 2020-2024 ; L’alimentation et l’activité physique : Plan Cadre National « Gesond Iessen, Mei Bewegen » (PCN GIMB) 2018-2025. D’autres facteurs de risques additionnels ont par ailleurs été identifiés et font l’objet d’une prise en charge spécifique (ex : exposition au radon, recommandations de prescriptions en imagerie médicale, exposition aux UV, vaccination contre le HPV et l’hépatite B, exposition professionnelle à des agents cancérigènes…). Le rôle et les actions de la Direction de la Médecine Préventive de la Direction de la Santé, et de la Fondation Cancer, sont rappelés, dans ce cadre.
Professionals ; General public
http://hdl.handle.net/10993/46083
http://institutnationalducancer.lu/MSA_5632_20_rapport-cancer-2020_web_BAT.pdf

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