Reference : Produits culinaires régionaux
Parts of books : Contribution to collective works
Social & behavioral sciences, psychology : Sociology & social sciences
http://hdl.handle.net/10993/6502
Produits culinaires régionaux
French
Reckinger, Rachel mailto [University of Luxembourg > Faculty of Language and Literature, Humanities, Arts and Education (FLSHASE) > Identités, Politiques, Sociétés, Espaces (IPSE) >]
2012
Lieux de mémoire au Luxembourg. Vol. 2: Jeux d'échelles. Erinnerungsorte in Luxemburg. Bd. 2: Perspektivenwechsel
Kmec, Sonja mailto
Peporte, Pit mailto
Saint-Paul
181-186
Yes
9782879638300
Luxembourg
[fr] Le deuxième volume des Lieux de mémoire au Luxembourg montre que la mémoire collective n’a pas uniquement un ancrage national. Elle se sert également de cadres locaux, régionaux ou transnationaux. Elle change selon le point de vue employé. Les auteurs ici rassemblés se réfèrent au Luxembourg actuel, mais essaient à la fois de voir plus loin et de regarder de plus près, en se penchant sur les différences internes de la société luxembourgeoise. Ils offrent ainsi un nouveau regard sur des personnalités connues (de Yolande de Vianden à Thierry van Werveke), sur les guerres et conflits, les mouvements contestataires et les pratiques de la vie de tous les jours. Les 40 articles montrent qu’un lieu de mémoire peut avoir plusieurs significations, parfois contradictoires. De St. Willibrord aux frontaliers, en passant par le Kirchberg, Cattenom et le Congo… tous les lieux de mémoire suscitent certaines images auprès du lecteur. Mais d’où viennent ces images ? Ce livre richement illustré donne des réponses … souvent surprenantes !
General public
http://hdl.handle.net/10993/6502
Rachel Reckinger, ethnologue et sociologue, travaille comme coordinatrice scientifique de projet à l’université du Luxembourg. Ses recherches portent sur l’alimentation, la consommation, les normes et les identifications, l’expertise et la politique, l’éthique et la morale.

File(s) associated to this reference

Fulltext file(s):

FileCommentaryVersionSizeAccess
Open access
Reckinger_Produits culinaires régionaux_Lieux de mémoire au Luxembourg II.pdfPublisher postprint1.58 MBView/Open

Bookmark and Share SFX Query

All documents in ORBilu are protected by a user license.