Reference : Comment apprendre à goûter la qualité ? Le cours du soir en œnologie : entre mots et ...
Scientific congresses, symposiums and conference proceedings : Paper published in a book
Social & behavioral sciences, psychology : Sociology & social sciences
http://hdl.handle.net/10993/12035
Comment apprendre à goûter la qualité ? Le cours du soir en œnologie : entre mots et perceptions
French
Reckinger, Rachel mailto [University of Luxembourg > Faculty of Language and Literature, Humanities, Arts and Education (FLSHASE) > Identités, Politiques, Sociétés, Espaces (IPSE) >]
2005
Actes du colloque international SFER (Société Français d’Economie Rurale) : Au nom de la qualité. Quelle(s) qualité(s) demain, pour quelle(s) demande(s) ?
Blogowski, Alain
Lagrange, Louis
Valceschini, Egizio
Lempdes : Éd. ENITA
99 - 108
Yes
Clermont-Ferrand
France
Au nom de la qualité. Quelle(s) qualité(s) demain, pour quelle(s) demande(s) ?
octobre 2004
Clermont-Ferrand
France
[fr] Anthropologie ; Qualité ; Apprentissage ; Consommation ; Vin
[en] Anthropology ; Quality ; Learning ; Consumption ; Wine
[fr] Si c’est devenu une évidence que le vin qu’on boit est censé être ‘de qualité’, il est moins évident de la juger et de la communiquer à d’autres. D’où le succès public des cours du soir en œnologie ‘pour débutants’, organisés, au Luxembourg, par des œnologues optant pour des méthodologies contrastées. Cependant, le point commun est l’attention portée à l’autonomisation du « consommateur » par la cognition et surtout l’aiguisement sensoriel. L’originalité déstabilisante de ce dernier implique des tactiques d’apprentissage différenciées.
[en] It is becoming increasingly accepted that the wine we drink should be ‘quality wine’, but judging and communicating that quality to others are not so straightforward. Hence the success of adult evening classes in wine tasting for beginners. In Luxembourg, they are organised by oenologists who use varying methodological approaches, which all share the development of consumer autonomy via cognition and especially sensorial training. The latter destabilises the learners who have to call upon differentiated learning tactics.
http://hdl.handle.net/10993/12035
Collection Actes / [ENITA], n° 13
Rachel Reckinger, ethnologue et sociologue, travaille comme coordinatrice scientifique de projet à l’université du Luxembourg. Ses recherches portent sur l’alimentation, la consommation, les normes et les identifications, l’expertise et la politique, l’éthique et la morale
Actes du colloque international SFER (Société Français d’Economie Rurale) : Au nom de la qualité. Quelle(s) qualité(s) demain, pour quelle(s) demande(s) ? (Alain Blogowski; Louis Lagrange; Egizio Valceschini; Société française d'économie rurale; Ecole nationale d'ingénieurs des travaux agricoles)

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