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Peer Reviewed
See detailCortisol, but not intranasal insulin, affects the central processing of visual food cues
Ferreira de Sá, D. S.; Schulz, André UL; Streit, F. et al

in Psychoneuroendocrinology (2014), 50(C), 311-320

Stress glucocorticoids and insulin are important endocrine regulators of energy homeostasis, but little is known about their central interaction on the reward-related processing of food cues. According to ... [more ▼]

Stress glucocorticoids and insulin are important endocrine regulators of energy homeostasis, but little is known about their central interaction on the reward-related processing of food cues. According to a balanced group design, healthy food deprived men received either 40 IU intranasal insulin (n=13), 30 mg oral cortisol (n=12), both (n=15), or placebo (n=14). Acoustic startle responsiveness was assessed during presentation of food and non-food pictures. Cortisol enhanced startle responsiveness during visual presentation of "high glycemic" food, but not during presentation of neutral and pleasant non-food pictures. Insulin had no effect. Based on the "frustrative non-reward" model these results suggest that the reward value of high glycemic food items is specifically increased by cortisol. [less ▲]

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See detailCortisol, aber nicht intranasales Insulin, beeinflusst die zentrale Verarbeitung von visuellen Nahrungsmittelreizen
Ferreira de Sá, D. S.; Schulz, André UL; Streit, F. et al

in Verleger, R.; Krämer, U.; Beyer, F. (Eds.) et al Abstractband 40. Tagung "Psychologie und Gehirn" (2014)

Glucocorticoide und Insulin sind wichtige endokrine Regulatoren der Energiehomöostase, bislang ist jedoch wenig über ihr Zusammenwirken auf die zentralnervöse Verarbeitung von Nahrungsmittelreizen bekannt ... [more ▼]

Glucocorticoide und Insulin sind wichtige endokrine Regulatoren der Energiehomöostase, bislang ist jedoch wenig über ihr Zusammenwirken auf die zentralnervöse Verarbeitung von Nahrungsmittelreizen bekannt. Gemäß eines balancierten Guppendesigns wurden gesunden Männern nach einer 15-stündigen Nahrungs-deprivation entweder 40 IE intranasales Insulin (n=13), 30 mg orales Cortisol (n=12), beide Substanzen (n=15) oder ausschließlich Placebo (n=14) verabreicht. Während der Präsentation von Nahrungsmittelbildern sowie nicht-nahrungsbezogenen Bildern (neutrale und positive Kontrolle) wurden akustisch ausgelöste Startle-Reaktion erhoben. Cortisol erhöhte die Startle-Reaktivität während der Prä-sentation von Nahrungsmittelbildern, nicht jedoch wäh-rend der Präsentation von Kontrollbildern. Intranasales Insulin zeigte einen Effekt. Nach dem “frustrative non-reward”-Modell weisen diese Ergebnisse darauf hin, dass Cortisol den Belohnungswert von Nahrungsmittelreizen erhöht. [less ▲]

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